AKSI KASIH PASKAH JIC 2023
Mei 16, 2023Adjunct Professor Program Studi Manajemen “Strategic Implementation: Strategic Leadership”
Mei 23, 2023
BM Class kembali menghadirkan Workshop Seri Skripsi yang diperuntukkan untuk mahasiswa semester akhir yang akan menjalani, menyusun dan melengkapi kebutuhan serta mempelajari tentang skripsi pada Semester Genap 2022 / 2023, Workshop ini terdiri dari : Pengolahan Data Kuantitatif – SPSS, Microsoft Word Untuk penulisan Skripsi, Presentation & Communication Skill, Mendeley, dan Tips & Trik Meminimalisir Similarity – Turnitin.
Masing-masing dari workshop tentunya memiliki kegunaan dan skill yang wajib dipelajari oleh mahasiswa-mahasiswi Universitas Bunda Mulia.
Dimulai dari Workshop pertama yang diadakan pada tanggal 8 April 2023 dengan narasumber Dr.Michael Christian, SE., MM, tentang Pengolahan Data Kuantitatif – SPSS, diadakan karena salah satu jenis skripsi yang disusun oleh mahasiswa di perguruan tinggi adalah skripsi kuantitatif. Alat analisis dengan SPSS secara umum menggunakan model regresi. Tujuan diadakan kegiatan pelatihan ini adalah untuk membantu mahasiswa lebih memahami konsep dasar dan pengolahan data skripsi kuantitatif dengan menggunakan SPSS.
Dilanjutkan oleh Workshop Microsoft Word untuk penulisan Skripsi dibawakan oleh Glisina Dwinoor Rembulan, S.TP., M.Si, CSSMBB pada tanggal 15 April 2023, Dimana mahasiswa- mahasiswi akan memanfaatkan aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan untuk penulisan skripsi terlebih lagi untuk membuat format secara otomatis dan meninjau kembali bagian-bagian fitur yang dapat digunakan untuk menyempurnakan bagian penulisan skripsi.
Adapun Workshop Mendeley yang memberikan ilmu tentang memanfaatkan aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan untuk penulisan skripsi terlebih lagi untuk membuat format sitasi secara otomatis, serta Turnitin tentang memanfaatkan aplikasi atau perangkat lunak yang digunakan untuk menguji orisinalitas karya tulis dengan berbagai sumber karya tulis yang ada di internet, seperti karya tulis artikel, jurnal, buku, dan lainnya. Kedua workshop ini diarahkan langsung oleh Dr. Ronald Maraden Parlindungan Silalahi, SS, M.Hum pada tanggal 29 April 2023.
Para mahasiswa tidak perlu khawatir untuk berbicara saat kebutuhan sidang skripsi, karena BM Class juga memberikan Workshop Presentation & Communication Skill dengan tujuan mahasiswa lebih paham bagaimana melakukan presentasi dan juga berkomunikasi untuk menjelaskan bagian-bagian penting dalam skripsi yang mereka buat. Narasumber dari workshop ini adalah Henilia Yulita, SE, MM., M.I.Kom pada tanggal 29 April 2023.
Secara keseluruhan pelatihan ini berjalan dengan lancar dan baik. Peserta cukup aktif dalam melakukan tanya jawab dengan narasumber. Pemberian materi yang dikombinasikan dengan praktek langsung menjadi metode pelaksanaan pelatihan ini.
Diharapkan kedepannya ilmu yang didapatkan tidak hanya berguna pada saat penyusunan skripsi, tetapi ketika mereka terjun ke dalam dunia industri.
-bmclass-



