
Jakarta, 21 Oktober 2025 Universitas Bunda Mulia (UBM) melalui Program Studi Bisnis Digital dan Manajemen sukses menyelenggarakan Seminar Eksternal di TUH Lat 7, Kampus UBM Ancol. Acara ini menghadirkan pembicara dari MarkPlus Inc., yaitu Jul Darmawan (Business Development Strategist) dan Giovanni Alexander (Product Manager, MarkPlus Institute), dua praktisi berpengalaman dalam bidang inovasi pemasaran dan transformasi bisnis.
Dengan mengusung tema “AI-Powered Marketing: Transforming Digital Content into Consumer Engagement”, seminar ini bertujuan memberikan wawasan komprehensif kepada mahasiswa mengenai bagaimana Artificial Intelligence (AI) dapat mengubah strategi pemasaran digital melalui storytelling berbasis data dan pengalaman konsumen yang personal.
Dalam sambutannya, Dr. Lelly Christin, S.E., M.M., selaku Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora 2 (FISH 2) Universitas Bunda Mulia, menegaskan bahwa AI bukanlah pengganti kreativitas manusia, melainkan mitra yang memperkuat proses kreatif melalui wawasan, ketepatan, dan efisiensi. “Melalui seminar ini, kami ingin mahasiswa memahami bagaimana AI dapat menjadi partner kreatif yang memperkuat strategi storytelling digital agar lebih relevan dan berdampak,” ungkapnya.
Kegiatan yang diikuti oleh lebih dari 263 peserta dari Program Studi Bisnis Digital dan Manajemen, serta beberapa peserta eksternal ini, menjadi wadah kolaborasi antara dunia akademik dan dunia industri. Melalui kerja sama dengan MarkPlus Inc., mahasiswa mendapatkan wawasan nyata mengenai penerapan AI dalam strategi konten pemasaran, khususnya dalam menciptakan engagement dan loyalitas konsumen di era digital.
Sesi tanya jawab interaktif menjadikan seminar semakin menarik, di mana peserta dapat menggali penerapan nyata AI dalam pengelolaan kampanye, analisis data, dan personalisasi konten. Acara ditutup dengan penyerahan plakat dan dokumentasi bersama para pembicara sebagai bentuk apresiasi.
Kegiatan ini didampingi oleh PIC Dosen:
Agung Stefanus Kembau, S.E., M.B.A, Reynard Makarawung, S.E., M.M, Julius Sutrisno, B.Sc., S.T., M.M, Elkunny Dovir Siratan, S.Par., M.M, Sophia Reni Susilo, S.E., M.M, serta Dr. Velly Anatasia, S.E., M.B.A.
Adapun struktur panitia mahasiswa dipimpin oleh Agung Stefanus Kembau, S.E., M.B.A., CPM selaku Ketua Panitia sekaligus Pembina EXODUS (Himpunan Mahasiswa Bisnis Digital), dengan Derick Raditya sebagai Wakil Ketua, Jesslyn Emmanuel Anroca sebagai Project Manager, dan Chelsea Alicia Saputra sebagai Wakil Project Manager. Keterlibatan aktif mahasiswa dalam seluruh proses kegiatan menegaskan karakter pembelajaran praktis, kolaboratif, dan aplikatif di lingkungan Prodi Bisnis Digital UBM.
Melalui kegiatan ini, UBM kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan industri dan mempersiapkan mahasiswa menjadi profesional muda yang adaptif dan inovatif di bidang bisnis digital. Hal ini sejalan dengan semangat UBM dalam “Bridging Education To The Real World.”
