
Dalam rangka menyemarakkan Psychology Festival (PsyFest) 2026, Himpunan Mahasiswa Psikologi (HIMA Psikologi) Universitas Bunda Mulia (UBM) Kampus Ancol dan Kampus Serpong sukses menyelenggarakan dua kompetisi kreatif berskala nasional, yaitu Lomba Analisis Film dan Lomba Desain Poster Film. Kedua lomba ini mulai diselenggarakan pada 1 Februari 2026 dan terbuka bagi peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Mengusung semangat pengembangan kreativitas dan pemahaman psikologi melalui media film, kedua kompetisi ini dirancang untuk menjadi wadah bagi generasi muda dalam mengekspresikan ide, mengasah kemampuan berpikir kritis, serta meningkatkan kesadaran terhadap berbagai fenomena psikologis yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
Lomba Analisis Film yang diselenggarakan oleh HIMA Psikologi UBM Kampus Ancol ditujukan bagi mahasiswa di seluruh Indonesia. Dalam kompetisi ini, peserta diajak untuk menganalisis film karya Teddy Soeriaatmadja dari sudut pandang psikologi, kemudian mengomunikasikan hasil analisis tersebut secara kreatif melalui media video. Melalui proses analisis karakter, konflik, dan dinamika kehidupan yang ditampilkan dalam film, peserta didorong untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, reflektif, dan analitis serta menghubungkannya dengan konsep-konsep psikologi yang relevan.
Sementara itu, Lomba Desain Poster Film yang diselenggarakan oleh HIMA Psikologi UBM Kampus Serpong ditujukan bagi siswa/i SMA/SMK sederajat di seluruh Indonesia. Melalui kompetisi ini, peserta diberikan kesempatan untuk mengekspresikan ide, emosi, dan sudut pandang mereka melalui desain poster film yang kreatif dan komunikatif sesuai dengan tema besar PsyFest 2026, yaitu “Big Bang”. Peserta tidak hanya ditantang untuk menghasilkan karya visual yang menarik secara estetika, tetapi juga mampu menyampaikan pesan psikologis yang relevan dan bermakna bagi masyarakat.
Kedua kompetisi mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Lomba Analisis Film diikuti oleh 21 peserta yang berasal dari Universitas Bunda Mulia maupun berbagai perguruan tinggi lainnya di Indonesia. Dari jumlah tersebut, sebanyak 18 peserta berhasil mengumpulkan karya video analisis film sesuai ketentuan yang ditetapkan. Sementara itu, Lomba Desain Poster Film diikuti oleh 33 peserta dari berbagai sekolah di dalam maupun luar Pulau Jawa yang mengirimkan karya terbaik mereka untuk dinilai oleh dewan juri.
Seluruh karya yang masuk dinilai berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, meliputi kesesuaian tema, kreativitas, orisinalitas, kualitas penyampaian pesan, serta kedalaman analisis yang ditampilkan. Proses penjurian dilakukan secara objektif oleh dewan juri yang kompeten di bidangnya guna memastikan kualitas dan integritas kompetisi.

Sebagai puncak rangkaian acara, para pemenang dari kedua kompetisi diumumkan dan diberikan apresiasi melalui video penghargaan yang ditayangkan dalam acara utama PsyFest 2026, yaitu Talkshow yang diselenggarakan pada Jumat, 8 Mei 2026. Selain memperoleh penghargaan, para pemenang juga menerima hadiah sebagai bentuk apresiasi atas kreativitas, dedikasi, dan kemampuan yang telah mereka tunjukkan selama kompetisi berlangsung.
Melalui penyelenggaraan Lomba Analisis Film dan Lomba Desain Poster Film ini, HIMA Psikologi Universitas Bunda Mulia berharap dapat terus mendorong generasi muda untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan reflektif dalam memahami berbagai fenomena psikologis yang hadir di tengah masyarakat. Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga diharapkan mampu memperluas wawasan peserta mengenai pentingnya psikologi dalam kehidupan sehari-hari serta mendorong lahirnya karya-karya inovatif yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.
HIMA Psikologi Universitas Bunda Mulia mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta, panitia, juri, sponsor, serta pihak-pihak yang telah mendukung terselenggaranya Psychology Festival 2026. Sampai jumpa pada rangkaian kegiatan HIMA Psikologi Universitas Bunda Mulia berikutnya.
KAMPUS ANCOL
Jalan Lodan Raya No.2, Jakarta Utara 14430
No Telp: 021 690 9090
KAMPUS SERPONG
Jalan Jalur Sutera Barat Kav. 7-9, Alam Sutera, Tangerang, Banten 15143
No Telp: 021 8082 1428
Temukan juga kami di berbagai platform media sosial di bawah ini:
Instagram
Youtube
Tiktok
WhatsApp
Universitas Bunda Mulia, Bridging Education to the Real World!
