Program Studi Hospitality dan Pariwisata Universitas Bunda Mulia telah melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) Insidental yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 4 Juni 2022 di desa Cadas Ngampar Kabupaten Bogor.
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) Program Studi Hospitality dan Pariwisata Universitas Bunda Mulia dengan tema “Pemberdayaan UMKM Bidang Pariwisata Desa Cadas Ngampar Kabupaten Bogor” berlangsung dengan lancar. Adapun para pembicara dalam kegiatan Abdimas ini adalah :
– Imam Ardiansyah, S.ST.Par., MM.Par. (0414098301)
– Vishnuvardhana S. Soeprapto B.A., M.A. (0404066908)
– Dewanta Facrureza, SST.Par., MM.Par (0328128806)
– Yudhiet Fajar D., S.Pd., M.Par. (0324098901)
– Antonius Rizky Krisnadi, S.ST.Par., MM.Par. (1003068602)
– Regina Dewi Hanifah, S.ST.Par., M.Par. (0313129001)
– Dessy Natalia., S.Par (L1825)
Materi yang di berikan antara lain : 1) Analisis harga jual UMKM; 2) Pemaparan mengenai manajemen keuangan dasar; 3) Prosedur Kemasan dalam UMKM 4) Pemaparan mengenai Safety dan Hygiene; 5) Pemasaran dalam UMKM.
Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai pengantar dalam pemahaman warga masyarakat tentang pengembangan UMKM dalam meningkatkan branding destinasi Desa wilayah Sentul.
Kegiatan ini sendiri diikuti dengan antusias oleh seluruh masyarakat dalam setiap pertemuan. Secara umum, pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) ini dengan baik yang ditandai dengan keaktifan peserta untuk bertanya. Peserta mampu mengikuti kegiatan dan memahami materi yang disampaikan. Tingkat pemahaman peserta pun meningkat.
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dirancang agar memperoleh keberhasilan atau manfaat yang dapat diaplikasikan langsung oleh masyarakat Desa Cadas Ngampar dengan tolok ukur perencanaan kegiatan sebagai berikut: 1) jumlah peserta yang terlibat; 2) ketekunan peserta mengikuti kegiatan; serta 3) partisipasi peserta dalam kegiatan diskusi dan simulasi. Materi kegiatan ceramah: materi kegiatan ceramah membahas tentang: 1) Analisis harga jual UMKM; 2) Pemaparan mengenai manajemen keuangan dasar; 3) Prosedur Kemasan dalam UMKM 4) Pemaparan mengenai Safety dan Hygiene; 5) Pemasaran dalam UMKM.