Program Studi Bahasa Mandarin menyelenggarakan kegiatan pelatihan bertemakan “Integration of AI in Mandarin Language Teaching through the ChineseRd Platform” pada tanggal 13 Februari 2026 secara daring melalui Google Meet. Kegiatan ini diikuti oleh 14 partisipan yang merupakan dosen program studi bahasa Mandarin, tim Quality Learning, tim kurikulum serta tim akademik Universitas Bunda Mulia.
Pelatihan ini menghadirkan Ceacillia Sardjono, S.Hum., MTCSOL, selaku Head of Indonesian Market, Shenzhen Chinese Road Education Technology Co., Ltd., sebagai narasumber. Dalam sesi pelatihan, narasumber memaparkan berbagai fitur dan potensi pemanfaatan platform ChineseRd dalam mendukung proses pembelajaran bahasa Mandarin, khususnya melalui integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI).
Materi yang disampaikan mencakup penggunaan AI dalam berbagai aspek pembelajaran bahasa Mandarin, khususnya dalam pembelajaran keterampilan berbicara, keterampilan membaca, pembelajaran kosakata dan tata bahasa, serta latihan soal-soal HSK dan HSKK.
Selain pemaparan materi, narasumber juga melakukan demonstrasi penggunaan platform ChineseRd, sehingga para peserta dapat secara langsung melihat bagaimana proses pemberian tugas kepada mahasiswa, cara memantau dan melihat laporan hasil tugas mahasiswa, serta analisis pembelajaran yang dihasilkan oleh sistem AI pada platform tersebut.
Sesi tanya jawab berlangsung dengan cukup antusias. Para dosen Program Studi Bahasa Mandarin mengajukan berbagai pertanyaan terkait pemanfaatan platform dalam proses pembelajaran, di antaranya mengenai kemungkinan memodifikasi atau menambahkan soal-soal yang tersedia dalam platform agar dapat disesuaikan dengan RPS mata kuliah dan Selain itu, tim Quality Assurance and Learning (QL) juga menanyakan kemungkinan integrasi platform ChineseRd dengan portal LMS Universitas Bunda Mulia guna mendukung pengelolaan pembelajaran secara lebih terintegrasi.
Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini berlangsung dengan baik dan memberikan wawasan baru bagi para dosen mengenai implementasi teknologi AI dalam pembelajaran bahasa Mandarin. Melalui kegiatan ini, diharapkan para dosen dapat semakin memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif.
