
Hi Biemers!
Program Studi Bisnis Digital dan Himpunan Mahasiswa Program Studi Bisnis Digital (EXODUS) sukses menyelenggarakan Kuliah Umum Teknologi Bisnis Digital yang bertema “Transformative Business Models: How Innovation Drives Growth”. Acara ini berlangsung pada Jumat, 16 Mei 2025, pukul 07.30 WIB secara onsite di Lecture Hall UBM Kampus Serpong.
Kuliah umum ini menghadirkan narasumber inspiratif, yaitu Bapak Ir. Satya Aditya Wibowo, MBA., CMT. selaku Managing Director PT Transformasi Digital dan Bisnis. Kegiatan ini bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa/i semester 6 program studi Bisnis Digital Kampus Serpong yang menempuh mata kuliah Teknologi Bisnis Digital.
Kuliah umum diawali dengan penuh semangat oleh Master of Ceremony (MC) dan dilanjutkan dengan kata sambutan dari Bapak I Gede Wisnu Satria Chandra Putra S.Kom., M.M., selaku Sekretaris Program Studi Bisnis Digital UBM Kampus Serpong. Sambutan tersebut memberikan motivasi kepada para mahasiswa/i untuk mendapatkan wawasan yang bermanfaat dari narasumber terpercaya di Teknologi Bisnis Digital.
Bapak Satya menyampaikan materi dengan sangat jelas, beliau juga turut melibatkan mahasiswa/i untuk ikut aktif menyampaikan pemikiran mereka, sehingga sesi pemaparan materi pun berjalan dengan interaktif. Bapak Satya juga menjelaskan bagaimana model bisnis yang transformatif mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dengan memanfaatkan inovasi teknologi serta memahami value sebuah produk. Melalui analogi sederhana, beliau mengajak peserta memahami betapa pentingnya persepsi nilai (value proposition) dalam pengambilan keputusan konsumen.
Tak hanya itu, Bapak Satya juga mendorong peserta untuk berpikir kritis dan kreatif, termasuk bagaimana pemanfaatan teknologi dalam industri konvensional. Dengan memantik pertanyaan menarik seperti: “How can your simple fish feeder innovation become a unicorn? Use your Business Mindset, IoT, and Big Data!” beliau membangkitkan pola pikir peserta dan membuka perspektif baru terhadap potensi penggunaan teknologi seperti Internet of Things (IoT) dan Big Data dalam bidang yang tak terduga seperti budidaya ikan dan pakannya. Dengan mindset digital, industri konvensional pun dapat ditransformasi menjadi bisnis berbasis teknologi yang berpotensi disruptif.
Antusiasme peserta sangat tinggi sepanjang acara. Pemaparan yang komunikatif dan penuh insight membuat mahasiswa/i aktif bertanya, berdiskusi, dan membawa pulang banyak ide baru terkait transformasi bisnis di era digital
Acara berlangsung lancar dan penuh semangat. Melalui Kuliah Umum ini, diharapkan mahasiswa/i Program Studi Bisnis Digital dapat menambah pengetahuan dan siap berkontribusi dalam menciptakan inovasi baru di dunia bisnis berbasis teknologi.
Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Ir. Satya Aditya Wibowo, MBA., CMT., selaku narasumber, para dosen, panitia, dan seluruh peserta yang telah mendukung kesuksesan acara ini. Sampai jumpa di kuliah umum berikutnya dengan topik yang tak kalah inspiratif!
Universitas Bunda Mulia — Bridging Education to the Real World
