
Pada hari Jumat, 18 September 2026 lalu HIMA Psikologi UBM Kampus Serpong berhasil mengadakan kegiatan Kuliah Umum dengan tema “ATTACHMENT-BASED INTERVENTIONS IN CLINICAL PSYCHOLOGY: Exploring the Power of Theraplay” yang diadakan di The UBM Lecture Hall. Kegiatan ini merupakan pengganti kuliah yang bertujuan untuk memperkenalkan salah satu metode intervensi dalam ranah Psikologi Klinis, yaitu Theraplay, sebuah metode intervensi yang berfokus pada pola keterikatan (Attachment) dalam hubungan terutama hubungan orang tua dan anak.

Pembicara dalam acara ini adalah Founder PION yang juga merupakan Praktisi Theraplay yang tersertifikasi, Ibu Astrid Wulan Sari Emeline, M.Psi., Psikolog. Selama pelaksanaannya acara ini memenuhi kuota sebanyak 220 mahasiswa/i UBM Program Studi Psikologi dari seluruh angkatan yang mengikuti kelas PSH19 Psikologi Klinis dan Psikopatologi, PSH17 Psikologi Bermain, PSD20 Psikologi Anak Berkebutuhan Khusus, dan PSE03 Psikologi Perkembangan. Peserta tampak mendengarkan dengan seksama sepanjang sesi materi.

Setelah selesai pemaparan materi, acara berlanjut ke sesi tanya jawab dimana peserta diperkenankan untuk mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan kepada Ibu Astrid selaku narasumber. Beberapa orang mahasiswa mengajukan pertanyaan terkait jenis intervensi Theraplay yang merupakan konsep yang baru didengar. Setiap pertanyaan yang diajukan membantu menambah wawasan yang diperoleh mahasiswa melalui diadakannya Kuliah Umum ini.
Selain itu, juga terdapat sesi aktivitas yang diadakan secara berpasangan. Dimana aktivitas ini terdiri dari 4 macam aktivitas yang dipandu oleh Ibu Astrid selaku narasumber dan dilakukan oleh seluruh peserta Kuliah Umum. Keempat aktivitas ini merupakan contoh dari Theraplay yang biasa diterapkan untuk mengatasi permasalahan yang berakar pada hubungan antara orang tua dan anak. Setelah seluruh rangkaian acara selesai, dilakukan penyerahan Token of Appreciation dari Univeristas Bunda Mulia yang diwakili oleh Ibu Putu Aninditha Veera Lakshmi, S.Psi., M.Psi., Psikolog selaku Sekretaris Program Studi Psikologi. Token of Appreciation diberikan sebagai bentuk apresiasi dan wujud terima kasih kepada Ibu Astrid Wulan Sari Emeline, M.Psi., Psikolog selaku narasumber yang telah meluangkan waktu dan bersedia membagikan ilmu serta wawasannya kepada para mahasiswa melalui Kuliah Umum.

Sebelum mengakhiri seluruh rangkaian acara, dilakukan sesi foto bersama. Pendokumentasian acara dilakukan sebanyak 3 kali, sesuai dengan bagian tempat duduk yang tersedia di The UBM Lecture Hall.
Kegiatan Kuliah Umum ini merupakan program kerja dari Program Studi Psikologi yang dalam pelaksanaannya melibatkan Himpunan Mahasiswa Psikologi Generasi 6 (Periode 2026/2027). Terima kasih atas partisipasi seluruh pihak terkait, sampai jumpa di acara berikutnya!
KAMPUS ANCOL
Jalan Lodan Raya No.2, Jakarta Utara 14430
No Telp: 021 690 9090
KAMPUS SERPONG
Jalan Jalur Sutera Barat Kav. 7-9, Alam Sutera, Tangerang, Banten 15143
No Telp: 021 8082 1428
Temukan juga kami di berbagai platform media sosial di bawah ini:
Instagram
Youtube
Tiktok
WhatsApp
Universitas Bunda Mulia, Bridging Education to the Real World!
