Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat pesat telah mendorong lahirnya berbagai inovasi dalam sistem jaringan komputer, salah satunya adalah konsep Internetworking yakni integrasi dan interkoneksi antarjaringan yang memungkinkan pertukaran data secara efektif dan efisien. Dalam konteks pendidikan tinggi, pemahaman mendalam mengenai internetworking menjadi sangat penting, khususnya dalam mendukung pembelajaran pada mata kuliah TIF02 – Komunikasi Data dan TIF04 – Arsitektur dan Organisasi Komputer. Mata kuliah Komunikasi Data membahas prinsip-prinsip dasar pertukaran informasi antar sistem, mulai dari media transmisi, protokol komunikasi, hingga ke aspek keamanan data. Sementara itu, Arsitektur dan Organisasi Komputer memberikan fondasi terkait bagaimana perangkat keras mendukung proses komunikasi dan pengolahan data dalam jaringan.
Kegiatan adjunct professor dengan fokus pada tema Internetworking diharapkan dapat memperkuat keterkaitan antara teori dan praktik dalam dua mata kuliah tersebut. Melalui kuliah tamu, lokakarya, atau pembimbingan proyek berbasis jaringan, mahasiswa dapat memperoleh wawasan langsung dari praktisi atau akademisi yang memiliki pengalaman luas dalam bidang jaringan komputer. Kegiatan ini juga menjadi media strategis untuk mengintegrasikan perkembangan teknologi terkini seperti IPv6, virtualisasi jaringan, serta pendekatan berbasis perangkat lunak (software defined networking) ke dalam kurikulum. Dengan demikian, program ini tidak hanya akan memperkaya proses pembelajaran, tetapi juga mendorong terciptanya lulusan yang lebih siap menghadapi tantangan dunia kerja di bidang teknologi informasi dan komunikasi.
Melalui integrasi kedua mata kuliah ini dalam kegiatan Adjunct Professor, mahasiswa diharapkan memperoleh pemahaman yang komprehensif dan aplikatif mengenai bagaimana sistem operasi mendukung performa dan stabilitas jaringan, sehingga siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin terdigitalisasi dan terkoneksi. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada:
Hari/Tanggal : 05 May 2025
Waktu : 13.30-15.10
Lokasi : Online Zoom
Narasumber : Prof. Dr. rer. nat. Dieter Baums – Technische Hochschule Mittelhessen (THM)