Tangerang, 28 April 2025 – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) iCare Kampus Serpong telah sukses menyelenggarakan kegiatan donor darah yang ditujukan bagi seluruh mahasiswa, dosen dan karyawan di Universitas Bunda Mulia Kampus Serpong. Acara ini dilaksanakan pada hari Senin, 28 April 2025, di R310 dan R311, Alfa Tower, dengan mengusung tema “iCare, We Share: Give Blood, Give Life.” Sebelum mendonorkan darah, setiap peserta yang telah mendaftar diwajibkan melakukan registrasi di R311 dengan mengisi daftar hadir. Kegiatan ini tidak hanya diperuntukkan bagi peserta yang sudah mendaftar secara daring, tetapi juga terbuka bagi masyarakat umum yang ingin mendaftar langsung di tempat.
Di ruangan yang sama, para peserta menunggu giliran untuk menjalani pemeriksaan awal oleh petugas PMI, seperti pengecekan tekanan darah dan kadar hemoglobin (HB). Selain itu, calon pendonor juga akan diberi beberapa pertanyaan terkait kondisi kesehatan mereka. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan apakah calon pendonor memenuhi syarat untuk mendonorkan darahnya. Mereka yang lolos akan diberikan kartu donor darah dan diarahkan ke R310 untuk melakukan donor darah. Proses donor dilakukan di atas tandu yang telah disediakan oleh PMI. Donor darah bermanfaat untuk membantu menurunkan risiko penyakit ringan hingga berat, termasuk penyakit jantung. Selain itu, para pendonor juga dapat mengetahui golongan darah mereka setelah proses selesai.
Setelah berhasil mendonorkan darah, para pendonor menerima bingkisan dari PMI yang dibagikan oleh panitia konsumsi. Panitia juga menyediakan teh manis hangat untuk membantu pemulihan energi para pendonor. Setelah seluruh rangkaian kegiatan selesai, acara ditutup dengan sesi dokumentasi bersama petugas PMI. Dari total 76 calon pendonor yang hadir, sebanyak 36 orang berhasil mendonorkan darahnya. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat menjadi jembatan bagi masyarakat yang ingin berkontribusi dalam kegiatan sosial dan kesehatan.
####
Tentang iCare UBM Kampus Serpong
iCare UBM Kampus Serpong ialah salah satu unit kegiatan mahasiswa dibawah naungan Bidang Kemahasiswaan Universitas Bunda Mulia Kampus Serpong yang bergerak di bidang lingkungan, sosial, dan kesehatan serta terbuka untuk seluruh mahasiswa aktif lintas program studi dan angkatan.
Info lebih lanjut:
Tiara Putri Pratama dan Regina Jayanti Purnama Halim – Sekretaris kegiatan Donor Darah, “iCare, We Share: Give Blood, Give Life”
E-mail: [email protected]
Universitas Bunda Mulia
Bridging Education to The Real World