Tangerang, 1 Mei 2025 – Keluarga Mahasiswa Buddhis (KMB) Dhammamitta Serpong bersama komunitas pemuda dari Vihara Padumuttara yaitu Dhammadharassa berkolaborasi dalam mengadakan dua kegiatan penuh makna yaitu Fang Sheng dan Bakti Sosial. Kedua kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari praktik ajaran Buddha yang menekankan pada nilai kemurahan hati dan penghormatan terhadap kehidupan. Fang Sheng dan Bakti Sosial tidak hanya bertujuan untuk membantu mereka yang membutuhkan tetapi juga menjadi sarana untuk menanamkan kebajikan dalam diri, membangun empati, serta menumbuhkan kesadaran bahwa kebahagiaan sejati lahir dari perbuatan baik yang dilakukan dengan tulus dan tanpa pamrih.
Sebagai wujud dari nilai-nilai tersebut, kegiatan ini mengusung tema “Inner Happiness” yang menekankan bahwa kebahagiaan tidak semata-mata bersumber dari kondisi eksternal, melainkan dapat diciptakan dari dalam diri melalui pilihan untuk berbuat baik, berbagi, serta menunjukkan kasih sayang kepada semua makhluk hidup.
Untuk mendukung suksesnya kegiatan ini, sebelumnya kami melakukan Open Booth donasi di Student Lounge lantai 6 Universitas Bunda Mulia Kampus Serpong. Kegiatan Open Booth ini berlangsung pada tanggal 23 hingga 25 April 2025. Open Booth ini memberikan kesempatan kepada teman-teman yang ingin berpartisipasi dengan berdonasi dalam bentuk uang maupun barang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas jangkauan dan dampak positif serta menumbuhkan semangat berbagi di kalangan civitas akademika Universitas Bunda Mulia dan masyarakat umum.
Acara ini dimulai dengan Bakti Sosial yang dilaksanakan di Panti Werdha Kasih Ayah Bunda yang berlokasi di Karawaci, Tangerang. Kegiatan Bakti Sosial diawali dengan pembukaan dari MC kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari ketua acara, perwakilan dari Dhammadharassa, serta pengurus panti. Setelah itu acara dilanjutkan dengan sesi sharing bersama oma opa di panti dimana sesi ini dapat memberikan kesempatan kepada para panitia dan oma opa untuk berbagi cerita dan pengalaman. Pada sesi ini para panitia juga membasuh tangan dan kaki oma opa sebagai bentuk penghormatan dan kasih sayang. Momen ini menciptakan ruang untuk refleksi bersama serta mempererat hubungan antar-generasi dengan penuh rasa hormat dan empati.
Suasana semakin hangat dengan adanya sesi bernyanyi bersama, di mana para panitia dan oma opa bersama-sama menyanyikan lagu-lagu yang menghibur seperti Kemesraan, Bengawan Solo, Unchained Melody, dsb. Sebagai penutup dari sesi ini, para panitia menyanyikan lagu “Sungguh Indah”, yang mencerminkan indahnya kebersamaan dan cinta kasih yang terjalin dalam acara tersebut.
Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan donasi secara simbolis yang diwakili oleh ketua acara dari KMB Dhammamitta Serpong dan perwakilan dari Dhammadharassa kepada pihak panti. Donasi ini merupakan wujud dukungan dari berbagai pihak yang telah ikut berkontribusi dalam acara ini baik berupa uang maupun barang. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama sebagai kenang-kenangan atas kebersamaan yang terjalin.
Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan kegiatan Fang Sheng, yang merupakan praktik pelepasan makhluk hidup sebagai bentuk penghormatan terhadap kehidupan dan penerapan sila pertama dalam ajaran Buddha yaitu “Tidak membunuh makhluk hidup”. Kegiatan ini dimulai dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Samanera Sahito dari Vihara Dharma Ratna dan dimoderatori oleh Pandita Hendrian Yonata. Hewan yang dilepaskan dalam kegiatan ini adalah ikan lele dan burung, dimana proses pelepasan dilakukan dengan penuh kehati-hatian. Beberapa panitia menaiki perahu bersama dengan pandita untuk memastikan ikan lele yang dilepas jauh dari area pemancingan sehingga makhluk-makhluk tersebut dapat hidup bebas dengan aman.
Kegiatan Fang Sheng diakhiri dengan pembacaan doa penutup yang dipimpin oleh Samanera Sahito kemudian dilanjutkan dengan penyerahan amisa puja kepada Samanera Sahito yang diberikan oleh Pandita Hendrian Yonata. Kemudian acara ditutup dengan sesi dokumentasi bersama yang menjadi kenang-kenangan atas kegiatan yang penuh makna ini.
Semoga kegiatan Fang Sheng dan Bakti Sosial “Inner Happiness” dapat memberikan manfaat yang positif bagi semua peserta yang hadir serta dapat menumbuhkan rasa empati, kebersamaan, dan kepedulian terhadap sesama. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para donatur yang telah menyumbangkan dana dan barang serta dukungan yang telah diberikan sehingga acara ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Akhir kata, kami berharap kegiatan ini dapat terus mempererat rasa kebersamaan dan kepedulian di antara kita semua serta dapat menginspirasi lebih banyak individu untuk berbuat baik dan berbagi kasih sayang kepada semua makhluk hidup.
Universitas Bunda Mulia
Bridging Education To The Real World