Universitas Bunda Mulia Terus Memperkuat Penelitian Dosen Dalam Rangka Peningkatan Mutu Pengajaran

Sebagaimana diamanahkan oleh Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 20, semua Perguruan tinggi di Indonesia berkewajiban menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat disamping melaksanakan pendidikan. Sejalan dengan kewajiban tersebut, Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi Pasal 45 menegaskan bahwa penelitian di perguruan tinggi diarahkan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya saing bangsa. Dalam pasal tersebut juga ditegaskan bahwa pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan sivitas akademika dalam mengamalkan dan membudayakan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Pentingnya penelitian sebagai sarana untuk meningkatkan mutu pengajaran dan sebagai sarana untuk meningkatkan karir dosen, juga telah ditegaskan oleh Prof. Ocky Karna Radjasa, Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Kemenristek DIKTI, ketika beliau berkesempatan memberikan pengarahan di Universitas Bunda Mulia (UBM).

dedy

Sejak  didirikannya, UBM telah memiliki komitmen untuk senantiasa meningkatkan kinerja di semua bidang, karena tidak mungkin dapat memiliki predikat sebagai  ‘Kampus Prestasi’ apabila tidak disertai oleh kerja keras di bidang Tridharma Perguruan Tinggi. Maka merupakan sebuah kebanggaan ketika pada periode Hibah Penelitian DIKTI Tahun Anggaran 2017 dan 2018, sebanyak 19 orang Dosen UBM berhasil memenangkan Hibah Penelitian DIKTI, dengan total nilai hibah sebesar Rp 442.770.000,-. Adapun secara lebih detail lagi, penelitian-penelitian yang memenangkan hibah DIKTI selama periode waktu tersebut adalah sebagai berikut:

Tahun Anggaran 2017

Tahun Anggaran 2018

Judul Penelitian

Skema

Team Peneliti

Judul Penelitian

Skema

Team Peneliti

Pengembangan Instrumen Kesiapan Pendidikan Seksual dan Desain Psikoedukasi Pendidikan Seksual untuk Anak-Anak Usia 11-14 Tahun (Usia Kanak-Kanak Akhir)

Devi Jatmika

PENGARUH SELF EFFICACY, BUDAYA ORGANISASI, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA DOSEN TETAP SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN DI KOPERTIS WILAYAH III

Hendy Tannady

Kajian Opini Perempuan Sebagai Bagian Kelompok Masyarakat Pasca Program Penertiban Pemukiman di Kampung Pulo dan Kalijodo (Studi Kasus Opini Publik Atas Kebijakan Pemprov DKI Jakarta)

1. Lasmery RM Girsang

2. Cosmas Gatot Haryono

TRANSFORMASI PERJUANGAN PEREMPUAN RUSUNAWA PULOGEBANG DALAM PERSPEKTIF BOURDIEU

Lasmery RM Girsang

Strategi Pengembangan Sistem Pendidikan Akuntansi dalam Upaya Menanggapi Persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) Menggunakan Analisis SWOT

1. Ririn Breliastiti

2. Elfina A. Sambuaga

Pengaruh Komitmen Manajemen Puncak, Peran Akuntan Manajemen, Strategi Lingkungan dan Peraturan Pemerintah terhadap Kinerja Lingkungan, yang Dimediasi oleh Sistem Informasi Lingkungan

Ririn Breliastiti

PENGARUH LINGKUNGAN DINAMIS DAN AMBIDEXTERITY TERHADAP KINERJA SERTA PERAN MODERASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN LAPORAN NARATIF

Theresia Hesti Bwarleling

PENERAPAN STRATEGI PERSONAL SELLING PARIWISATA INDONESIA MELALUI BURUH MIGRAN INDONESIA DI HONG KONG

1.  Wa Ode Seprina

2.  Virgitta Septyana

REKONSTRUKSI IDEOLOGI PENDIDIKAN INDONESIA: SEBUAH ANALISIS WACANA KRITIS ATAS PIDATO PRESIDEN DI ERA ORDE BARU DAN PASCA ORDE BARU

Dr. Ronald MP Silalahi

Peran Pola Asuh Orangtua dalam Menurunkan Kecenderungan Delinkuensi pada Remaja

1. Garvin

2. Linda

Dr. Rustono Farady Marta

STRATEGI KOMUNIKASI UNTUK MENSOSIALISASIKAN GERAKAN NASIONAL NON-TUNAI (GNTT) 2018 (Studi Kasus: Kartu E-toll)

1. Henilia Yulita

2. Mirna Lusiani

Polemik-Preferensi Masyarakat Terhadap Moda Transportasi Alternatif Berbasis Daring di Jakarta Dengan Structural Equation Modelling (SEM)

1. Michael Christian

2. Ruth

Analisis Niat Membeli Ikan Pada Masyarakat Indonesia Dalam Rangka Mewujudkan Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan)

1. Novita

2. Janny Rowena

dua

Para peneliti pemenang Hibah PDP (Penelitian Dosen Pemula)

Tahun Anggaran 2017

tiga dsds

Para peneliti pemenang Hibah PDD (Penelitian Disertasi Doktor)Tahun Anggaran 2017

fdgdfgdfPara peneliti pemenang Hibah PDD (Penelitian Disertasi Doktor) Tahun Anggaran 2018

ghfghfgh

Para peneliti pemenang Hibah PDP (Penelitian Dosen Pemula) Tahun Anggaran 2018

Menjelang Tahun Anggaran 2019, UBM akan berupaya untuk senantiasa mendukung meningkatkan jumlah dosen yang berprestasi memenangkan hibah ini. Karena ini adalah aspek  yang cukup penting dan memiliki dampak yang cukup signifikan. UBM yakin bahwa mahasiswa akan lebih termotivasi apabila dosen-dosennya adalah sosok-sosok yang memiliki prestasi pada level nasional.