Pelatihan Pendamping Pengisian e-SPT dan Permohonan Penerbitan e-FIN (09/03/2017)

Kamis, 9 Maret 2017 - E-Filing adalah suatu cara penyampaian SPT Tahunan PPh secara elektronik yang dilakukan secara online dan real time melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak (http://efiling.pajak.go.id) atau Penyedia Jasa Aplikasi atau Application Service Provider (ASP). Wajib Pajak yang menyampaikan SPT Tahunan PPh secare e-Filing melalui website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id) harus memiliki Electronic Filing Identification Number (e-FIN). Electronic Filing Identification Number (e-FIN) adalah nomor indentitas yang diterbitkan oleh Kantor Pelayanan Pajak kepada Wajib Pajak yang mengajukan permohonan untuk menyampaikan SPT Tahunan PPh secara e-Filing.

Untuk ini, Program Studi Akuntasi Universitas Bunda Mulia bekerja sama dengan Kantor Wilayah DJP Jakarta Utara mengadakan kegiatan Pelatihan Pendamping Pengisian e-SPT dan Permohonan Penerbitan e-FIN untuk Karyawan dan Dosen Universitas Bunda Mulia. Para petugas Direktorat Jenderal Pajak yang berasal dari Kantor Wilayah DJP Jakarta Utara yang membantu pelaksanaan acara adalah sebagai berikut.

• Bapak Haryono selaku Kepala Seksi Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi
  • Bapak Suparmin selaku Kepala Seksi Bimbingan Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen
  • Ibu Tri Wuryani selaku Pelaksana Seksi Bimbingan Penyuluhan dan Pengelolaan Dokumen
  • Bapak Ahmad Baihaki selaku Pelaksana Seksi Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi
  • Ibu Yustitie Evelina Sitorus selaku Pelaksana Seksi Bimbingan Pelayanan dan Konsultasi

Rangkaian acara dimulai pada pk. 09.00 dengan kegiatan penerbitan e-FIN untuk Karyawan dan Dosen Universitas Bunda Mulia yang belum pernah melakukan e-Filing. Para petugas DJP yang dipimpin oleh Bapak Haryono dan Bapak Suparmin dengan antusias melayani para Wajib Pajak yang sudah menunggu dari pagi karena ingin mendapat e-FIN.

Pada saat yang sama, tim dari DJP juga mengadakan pelatihan untuk mahasiswa Universitas Bunda Mulia yang akan membantu di acara pengisian e-SPT secara e-Filing di hari Jumat, 10 Maret 2017. Berikut adalah 11 mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Bunda Mulia yang mengikuti pelatihan.

• Fedro
  • Rayen
  • Claudia Yapsun
  • Vera Juliandayani
  • Dimas Hadiwijoyo
  • Kevin
  • Denish Riandy
  • Marco Saputra
  • Sandy Verado
  • Magdalena
  • Catherine Tania

Acara pada hari ini selesai pada sekitar pukul 13.00 dan akan dilanjutkan di hari berikutnya dengan kegiatan pengisian e-SPT dengan e-Filing.

Go Biemers!

Pelatihan e-Filing (09/03/2017)